8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Список статей

№ 2(56) from 29 апреля 2016 года
Рубрика: Конкурентоспособность бизнеса
Автор статьи: Кукушкина Ю. М.

Скачать статью

В глобальные цепочки создания стоимости вовлечены не столько отдельные экономики, сколько производственные единицы транснациональных корпораций. Как правило, чем больше объемы прямых иностранных инвестиций относительно ВВП страны, тем сильнее эта экономика интегрирована в глобальные цепочки создания стоимости и тем больше удельный вес созданной внутри этой страны добавленной стоимости в ее экспорте. Автор выделяет позитивные и негативные эффекты вовлеченности стран в производственные цепочки, сформированные и контролируемые зарубежными ТНК. Сделан вывод о том, что создание и развитие отечественных ТНК — важный фактор получения максимальных выгод от участия в глобальных цепочках создания стоимости.
Продолжение...

№ 2(56) from 29 апреля 2016 года
Рубрика: Конкурентоспособность бизнеса
Автор статьи: Воронов Д. С.

Скачать статью

В настоящем исследовании проводится оценка конкурентного статуса крупнейших компаний Российской Федерации по итогам 2015 г. с целью выявления наиболее конкурентоспособных предприятий в условиях макроэкономической нестабильности. Авторами показано, что недостаточная актуальность, а также несовершенство применяемой методики ранжирования не позволяют использовать существующие рейтинги для оценки текущей конкурентоспособности хозяйствующих субъектов. Проанализированы основные методы оценки конкурентоспособности предприятий. Изложены основные принципы динамического подхода к оценке конкурентоспособности предприятий, приведен математический аппарат и алгоритм анализа, раскрываются теоретические и методологические принципы, лежащие в основе динамического подхода. Сформулированы методологические и методические преимущества динамического подхода по сравнению с традиционными методами оценки конкурентоспособности предприятий. Рассматриваются практические аспекты оценки и анализа конкурентоспособности предприятий на основе динамического метода. Проведены расчеты по оценке конкурентоспособности крупнейших компаний Российской Федерации по итогам 2015 г. Проведен анализ конкурентоспособности по отраслям. Показано, что в отличие от традиционных рейтингов, которые, как правило, основываются только на одном показателе (чаще всего — выручке или капитализации хозяйствующего субъекта, взятой за один отчетный период), ранжирование компаний с использованием динамического подхода — более точный инструмент оценки их конкурентоспособности.
Продолжение...

№ 3(57) from 30 июня 2016 года
Рубрика: Конкурентная политика
Автор статьи: Курнышева И. Р.

Скачать статью

В статье проанализированы важнейшие из рыночных факторов — ограничителей долгосрочного экономического роста: слабый уровень конкуренции и конкурентных отношений и высокий уровень монополизации в экономике Российской Федерации. Проведенный анализ позволил сделать ряд выводов и рекомендаций по устранению отдельных дисфункций государственного управления, мешающих созданию надежных предпосылок, обеспечивающих долговременную устойчивость темпов экономического роста. Ключевые слова:
Продолжение...

№ 3(57) from 30 июня 2016 года
Рубрика: Конкурентная политика
Автор статьи: Хвалынский Д. С.

Скачать статью

В системе публичных закупок России предусмотрены для использования заказчиками две стандартные модели аукциона — аукцион первой цены с закрытыми ставками и английский аукцион. В условиях низкой конкуренции российских публичных закупок аукцион закрытых ставок оказывается более доходным, чем английский аукцион. Автор подтверждает данный вывод статистическими данными органов Росстата за последние 4 года. В работе раскрыты и проанализированы основные причины, вызывающие различия в доходности аукционов в российских публичных закупках. В качестве решения выявленных проблем автор предлагает модель гибридного аукциона, которая обладает преимуществами английского аукциона, вместе с тем объединяет в себе два аукциона с закрытыми ставками. Предложенная модель аукциона устраняет отдельные недостатки аукционов первой цены (невозможность переоценки контракта), при этом обладает преимуществами английских аукционов (более высокая доходность при высокой корреляции оценок контракта) перед аукционами первой цены. Новый, разработанный автором, метод определения победителя в аукционе позволяет отказаться от такого недостатка гибридного аукциона, как дискриминация участников при переходе к следующему этапу аукциона.
Продолжение...

№ 3(57) from 30 июня 2016 года
Рубрика: Конкурентная политика
Автор статьи: Кудрявцев К. А.

Скачать статью

Установление тарифов на электроэнергию подлежит государственному регулированию. Следовательно, строгое соблюдение органами, регулирующими данный вид деятельности, правил нормативной докумен- тации при формировании тарифов имеет ключевое значение, так как иное может привести к нарушению установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования и соответствующей ответственности. ФАС России выявила данный факт нарушения в действиях ОАО «Мариэнергосбыт». В дальнейшем по заявлению Общества арбитражным судом был признан недействующим приказ Республиканской службы по тарифам Республики Марий Эл № 62 от 24.12.2009 «Об утверждении тарифов на электрическую энергию, поставляемую гарантирующим поставщиком ОАО «Мариэнергосбыт», прочим потребителям Республики Марий Эл (за исключением населения)» в части ряда пунктов. Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения ряда промышленных предприятий республики с исковыми заявлениями в арбитражный суд о взыскании неосновательного обогащения. В ходе судебных разбирательств назначались судебные экспертизы. Данная статья раскрывает результаты судебной экспертизы, проведенной автором. Итогом исследования являются сделанные выводы по экспертному расчету регулируемых тарифов на электроэнергию, поставляемую «прочим потребителям ОАО «Мариэнергосбыт», рассчитывающихся как по договорам энергоснабжения, так и купли-продажи электрической энергии.
Продолжение...

№ 3(57) from 30 июня 2016 года
Рубрика: Конкурентоспособность бизнеса
Автор статьи: Орехова С. В.

Скачать статью

Исследование направлено на объяснение выбора моделей инвестирования в различные виды ресурсов в российских компаниях. При обосновании выбора моделей инвестирования авторы предлагают использовать критерий контроля над ресурсами, обусловленный принадлежащим инвестору «пучком» прав собственности. Уточнение экономической категории «ресурсы» с позиций ресурсной и отношенческой концепций позволило выделить две модели привлечения ресурсов: модель, ориентированную на приобретение активов в собственность, и модель, ориентированную на временное привлечение ресурсов, находящихся в сети или на рынке. Влияние российской институциональной среды привело к использованию фирмами промежуточной модели инвестирования в ресурсы. Такая модель основана на гибридной форме организации бизнеса с жесткими границами и институциональными механизмами координации. В качестве объекта инвестирования инвесторы выбирают физические и отношенческие активы и не склонны вкладываться в человеческий капитал и организационные ресурсы. Авторами сделан вывод, что использование только такой стратегии привлечения ресурсов неэффективно для российской экономики в долгосрочном периоде.
Продолжение...

Главный редактор