8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Статья

№ 3(39) 26 июня 2013 года
Рубрика: Антимонопольное регулирование
Автор статьи: Калинина М. М.

Скачать статью

В статье анализируется проблема влияния поведенческих предписаний, выдаваемых ФАС России участникам слияний, на уровень цен. Основное предположение заключается в том, что выдача ценовых предписаний может привести к возникновению жесткости цен в сторону понижения в результате действия эффекта храповика или облегчения согласования цен между продавцами. В статье проведен анализ 11 сделок слияний с предписаниями за период 2006–2010 гг. и изучена динамика цен 14 продуктов. В ходе исследования практически не обнаружены свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жесткости цен в сторону понижения после выставления ФАС России корректирующих условий участникам слияний.
Продолжение...
№ 3(39) 26 июня 2013 года
Рубрика: Международная конкуренция
Авторы: Широкова Г. В., Цуканова Т. В.

Скачать статью

Какие факторы играют решающую роль при выходе фирм на международный рынок? Поиск ответа на этот вопрос крайне важен, если рассматривать малый и средний бизнес, возможности которого значительно ограничены по сравнению с крупными компаниями. В данном исследовании используются уникальные данные, собранные среди российских компаний малого и среднего бизнеса. Опираясь на метод логистической регрессии, авторы доказали, что интенсивная конкуренция в отрасли и наличие у фирмы необходимых ресурсов способствуют развитию международных операций, в то время как следствием неоднородности институциональной среды оказывается снижение вероятности интернационализации. При анализе используется интегративный подход, объединяющий три составные части стратегического выбора фирмы: институциональные, внутриотраслевые и внутрифирменные факторы. Это позволяет выявить различия между фирмами, осуществляющими международные операции, и теми, кто полностью сконцентрирован на своем национальном рынке, а также понять относительный вклад каждого из стратегических факторов в формирование решения российской фирмы о выходе на международный рынок.
Продолжение...
№ 3(39) 26 июня 2013 года
Рубрика: Международная конкуренция
Автор статьи: Симакова Е. К.

Скачать статью

В статье предпринята попытка проследить взгляды на природу и движущие силы налоговой конкуренции как процесса, сопутствующего развитию предпринимательских систем. Основной акцент сделан на изучении современных методов противодействия негативному воздействию международной налоговой конкуренции на развитие национальной предпринимательской среды.
Продолжение...
№ 3(39) 26 июня 2013 года
Рубрика: Отраслевые рынки
Автор статьи: Матвиишин Е. Г.

Скачать статью

В статье описаны подходы к формированию стратегических документов, определяющих задания по развитию конкурентоспособности территорий с туристическим потенциалом. Показан опыт работы Совета по вопросам конкурентоспособности при Львовском городском совете. Уделено внимание маркетинговым мероприятиям по развитию туристической привлекательности территорий.
Продолжение...
№ 3(39) 26 июня 2013 года
Рубрика: Отраслевые рынки
Авторы: Морозов М. А., Войт М. Н.

Скачать статью

В статье рассматриваются вопросы определения конкурентоспособности туристских дестинаций, а также их основные конкурентные преимущества. Предлагается модель формирования конкурентоспособности туристской дестинации. Проводится сравнительный анализ конкурентных преимуществ наиболее популярных среди россиян дестинаций пляжного отдыха черноморского побережья.
Продолжение...
№ 3(39) 26 июня 2013 года
Рубрика: Отраслевые рынки
Автор статьи: Гурьянова И. А.

Скачать статью

В статье на широком теоретическом материале рассматривается проблема содержания и форм участия университетов в развитии кластерной экономики. Автор раскрывает направления участия вуза в повышении конкурентоспособности регионального кластера, описывает формы и модели трансферта технологий, способствующих созданию конкурентных и технологических преимуществ кластера промышленных предприятий региона.
Продолжение...
№ 3(39) 26 июня 2013 года
Рубрика: Отраслевые рынки
Автор статьи: Носов С. Д.

Скачать статью

В статье на широком теоретическом материале и статистическом анализе российских и иностранных исследований даeтся обзор современного состояния рынка IPO в России и изучаются перспективы его развития. Раскрываются проблемы, препятствующие развитию данного сегмента финансового рынка. На основе вторичных данных и мнения экспертов инвестиционной среды проводится детальный анализ текущего состояния сектора IPO. По итогам исследования определяются основные направления, требующие изменения, и методы по их модернизации для развития данной финансовой отрасли.
Продолжение...
№ 3(39) 26 июня 2013 года
Рубрика: Конкурентные стратегии и тактики
Автор статьи: Полевой А. А.

Скачать статью

В статье рассматривается опыт российских ритейлеров по внедрению инструментария интернет-торговли. Автор раскрывает изменение маркетинг-микса при реализации стратегий интернет-торговли, описывает отдельные особенности и характеристики интернет- торговли, позволяющие выявить те конкурентные стратегии, которые таким образом реализуются предпринимательскими структурами. В статье также описываются отдельные примеры реализации инструментария интернет-торговли российскими розничными сетями.
Продолжение...
№ 3(39) 26 июня 2013 года
Рубрика: Конкурентные стратегии и тактики
Автор статьи: Стрельников М. Ю.

Скачать статью

В статье анализируется закономерность, формирование и удержание конкурентных преимуществ системными интеграторами в процессе развития ИТ-рынка России. Исследуются особенности формирования и удержания конкурентных преимуществ в разных этапах развития системной интеграции на ИТ-рынке.
Продолжение...
№ 3(39) 26 июня 2013 года
Рубрика: Конкурентоспособность бизнеса
Автор статьи: Ботнарюк М. В.

Скачать статью

В статье исследованы понятие, проблемы, перспективы развития, а также факторы конкурентоспособности морского транспортного узла с учетом специфики его деятельности, в контексте взаимоотношений с покупателями услуг. В результате проведенных исследований автор приходит к заключению, что основными критериями, определяющими конкурентоспособность морского транспортного узла, являются стоимость обслуживания судна, оплата погрузочно-разгрузочных работ, время стоянки судна, ценность оказываемых услуг. С учетом детерминированности конкурентоспособности морского транспортного узла от взаимодействия составляющих его элементов, конкурентная стратегия узла, по мнению автора, должна формироваться на основе маркетинга взаимодействия.
Продолжение...

Главный редактор