8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Статья

№ 1(19) 01 января 2010 года
Рубрика: Конкурентоспособность бизнеса
Авторы: Пунгин И. В., Пунгина В. С.

Скачать статью

Авторами определены цели оценки конкурентоспособности для различных объектов и субъектов экономических отношений, проанализированы и систематизированы по объектам исследования различные показатели конкурентоспособности, определены такие базисные категории системно-воспроизводственного подхода, как интенсификация, эффективность, конкурентоспособность. Выработаны требования к показателям и методике оценки конкурентоспособности предприятия; на основании системно-воспроизводственного подхода разработана система выбора показателей эффективности и конкурентоспособности предприятия, включающая производственную, финансовую, рыночную и социально-экологическую эффективность.
Ключевые слова: конкурентоспособность товара (продукции), предприятия, отрасли, региона, эффективность, целевой подход, системно-воспроизводственный подход, объекты и субъекты оценки конкурентоспособности, потребитель, производитель, инвестор, государство, рентабельность, востребованность продукции.
Продолжение...
№ 1(19) 01 января 2010 года
Рубрика: Конкурентоспособность бизнеса
Автор статьи: Леднев М. В.

Скачать статью

Стремительный рост российского рынка факторинга в последние годы привел к усилению конкуренции между его участниками. В данной статье рассматривается специфика формирования конкурентных преимуществ факторинговых компаний, составляющих основу их конкурентоспособности. Кроме того, описываются процесс формирования конкурентоспособности факторинговой компании на стадиях разработки, продаж и продвижения факторинговых продуктов и методы управления ее конкурентоспособностью.
Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность, конкурентные преимущества, управление конкурентоспособностью, оценка конкурентоспособности, факторинговая компания
Продолжение...
№ 1(19) 01 января 2010 года
Рубрика: Отраслевая конкуренция
Автор статьи: Чекулаев М. В.

Скачать статью

Принято считать, что главным в повышении конкурентоспособности агрофирмы является использование передовых технологий. Однако это слишком узкий взгляд на проблему конкурентности в сфере сельхозпроиз-водетва, которая обусловлена большим количеством деталей и нюансов. Их понимание позволяет расширить представление о ключевых точках приложения усилий менеджмента, направленных на обеспечение роста конкурентоспособности. Именно с этой позиции рассматриваются в данной статье вопросы конкурентности агропредприятия.
Ключевые слова: конкурентоспособность агрофирмы, климатические риски, система управления агрофирмой, современные агротехнологии, рынок сельхозпродукции, вертикально интегрированные агрохолдинги.
Продолжение...
№ 1(19) 01 января 2010 года
Рубрика: Отраслевая конкуренция
Автор статьи: Коваленко А. И.

Скачать статью

В статье аргументируется позиция, согласно которой конкурентные отношения на рынках высшего образования нельзя назвать цивилизованными, упорядоченными и защищенными от монополизации и доминирования. Национальное образовательное законодательство и комплекс подзаконных нормативных актов в образовательной сфере, призванных регулировать и стимулировать образовательные отношения, используются как средство недобросовестной конкуренции, способствуют монополизации рынков профессионального образования, так как законодатель и органы управления образованием не осознают необходимость антимонопольного мониторинга и регулирования данной отрасли.
Ключевые слова: конкуренция на рынке образовательных услуг, образовательное законодательство, монополизация рынков, искусственные конкурентные преимущества.

Продолжение...
№ 1(19) 01 января 2010 года
Рубрика: Учебно-методические материалы
Автор статьи: Фатхутдинов Р. А.

Скачать статью

Журнал продолжает публикацию учебника доктора экономических наук Раиса Ахметовича Фатхутдинова «Управление конкурентоспособностью организации».
В пятой теме рассмотрены методические основы управления конкурентными преимуществами объектов, исследованы особенности формирования портфелей новшеств и инноваций, представлена классификация ценностей.
Шестая тема посвящена проблемам применения методов прогнозирования управленческих решений, методов экономического обоснования мероприятий. Продолжение...
№ 1(19) 01 января 2010 года
Рубрика: На книжную полку
Автор статьи: Матвиенко Д. Ю.

Скачать статью

Монополия «существует, когда одна фирма является единственным производителем продукта, у которого нет близких заменителей», т.е. действует в условиях отсутствия значимых конкурентов. Аналогичные определения даются студентам в курсах по экономике. Автор бизнес-книги «Абсолютное оружие. Как убить конкуренцию: захват и удержание рынка» М. Леле убежден, что монополия — это нечто другое. Его монополия не дает компании всеобъемлющую власть, не ведет к снижению эффективности компании и потерям общества, не убивает конкуренцию в отрасли и не нарушает антимонопольное законодательство, она обладает другой природой монопольной власти и является атрибутом «новой конкуренции».

Продолжение...
№ 2(20) 01 марта 2010 года
Рубрика: Вопросы теории
Автор статьи: Коган А. М.

Скачать статью

В настоящей статье на основе глубокого анализа фундаментальных экономических категорий «невидимой руки» рынка и конкуренции автор заостряет проблемы сочлененное™ микро- и макроэкономики, несовпадения экономических интересов конкурирующих индивидов и общества в целом.
Аргументируя разграничение «невидимой руки» рынка как макрорегулятора экономики и конкуренции как регулятора экономических отношений на микроуровне, автор обосновывает трактовку «невидимой руки» рынка как независимой от конкуренции информационной структуры, насыщающей макроинформацией конкурентный механизм.
Ключевые слова: «невидимая рука» рынка, конкуренция высокоразвитого рынка, макро- и микро- уровни экономики, эмерджентность системы.
Продолжение...
№ 2(20) 01 марта 2010 года
Рубрика: Конкурентные стратегии и тактики
Автор статьи: Юданов А. Ю.

Скачать статью

В данной статье рассматривается феномен фирм-«газелей» (компаний, демонстрирующих быстрый и постоянный рост в течение продолжительного периода времени). Автор раскрывает особенности их развития и причины отклонений от общих тенденций, сложившихся в аналогичных компаниях в развитых экономиках.
В статье содержатся конкретные примеры, которые по результатам анкетирования предпринимателей выявляют причины экспоненциального роста фирм-«газелей».
Ключевые слова: свободные рыночные ниши, динамика развития фирм, предпринимательский потенциал, скрытые возможности динамичного развития, экспоненциальный рост.
Продолжение...
№ 2(20) 01 марта 2010 года
Рубрика: Отраслевая конкуренция
Автор статьи: Логвинова И. Л.

Скачать статью

Успешное развитие страхования в странах с развитой рыночной экономикой в значительной мере предопределено многообразием субъектов конкурентных отношений, действующих на страховых рынках этих стран. Конкуренция существует не только между акционерными страховщиками, но и между акционерными и взаимными компаниями, а также страховыми организациями, действующими в публично-правовой и частно-правовой сферах. В статье рассмотрены взаимные страховые организации и их роль на страховом рынке.
Ключевые слова: конкуренция, взаимное страхование, акционерное страхование, частно-правовое страхование, публично-правовое страхование.

Продолжение...
№ 2(20) 01 марта 2010 года
Рубрика: Отраслевая конкуренция (рынок образовательных услуг)
Автор статьи: Ахтариев И. З.

Скачать статью

образовательных услуг, институциональная среда, образовательный аудит, рынок общественной образовательной аккредитации.
В данной статье автор описывает взаимосвязь качества образовательных услуг и конкурентоспособности вуза. Рассматриваются разные логики функционирования вузов в рыночном и бюджетном секторах образовательной сферы, в применении к ним раскрывается неоднозначность категории «конкурентоспособность вуза». Исследуя отношения общественной образовательной аккредитации как рыночные, автор описывает стратегии позиционирования аккредитационных организаций и отмечает необходимость использования принципиально новых инструментов обеспечения качества образовательных услуг.
Ключевые слова: конкурентоспособность вузов, направления конкуренции, качество
Продолжение...

Главный редактор