8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Научный совет по развитию предпринимательского образования Российской академии образования провел заседание на тему «Достижения образовательных результатов в процессе при обучении предпринимательству»

Как сообщил председатель Научного совета, член-корреспондент РАО, главный редактор журнала «Современная конкуренция» Ю.Б.Рубин, многие наработки, включая методологические подходы, сегодня реализуются в целом ряде проектов Подробнее

Редакция журнала «Современная конкуренция» приглашает принять участие в научной дискуссии по теме организационно-управленческой модели известного ученого А.А. Богданова.

В рамках обсуждения данной тематики уже удалось предложить и развить идеи относительно моделирования социально-экономических систем, а также рассмотреть вопросы системы менеджмента предприятий, организаций и территориальных комплексов на всех уровнях управления в концепции универсальных организационных законов.

Подробнее

В России определили инновационные технологии в сфере образования

14 и 15 апреля в Университете «Синергия» состоялся семинар «Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере высшего образования», организованный Университетом «Синергия» и компанией «Финансово-Экспертные системы» в соответствии с письмом Министерства науки и высшего образования России. Подробнее
  

«Дорожная карта» управления цифровыми цепями поставок в транспортно-логистических сетях Китая

Автор статьи: Ван  С.
В статье рассмотрены ключевые аспекты разработки «дорожной карты» управления цифровыми цепями поставок в транспортно-логистических сетях Китая. Актуальность темы обусловлена необходимостью модернизации логистической инфраструктуры в рамках реализации инициативы «Один пояс, один путь», а также усилением роли Китая как глобального логистического и торгового центра в условиях сложной экономической и политической конъюнктуры. Рост международной торговли и переход к устойчивым моделям развития требуют внедрения инновационных подходов, способных обеспечить гибкость и адаптивность системы управления цепями поставок в транспортно-логистических сетях Китая. Цель исследования заключается в разработке «дорожной карты» управления цифровыми цепями поставок в транспортно-логистических сетях Китая. Данный процесс включает анализ ключевых технологических и управленческих решений, направленных на цифровую трансформацию логистической системы страны, повышение ее эффективности, прозрачности и адаптивности к глобальным вызовам. Методология работы базируется на принципах системно-эволюционного анализа, который позволил выявить взаимосвязи фундаментальных логистических парадигм и их динамику в условиях цифровой трансформации. Концептуальный подход дополняется дорожным картированием (road mapping), что способствует структурированному и долгосрочному планированию изменений. Новизна исследования заключается в комплексном и многоуровневом управленческом подходе к цифровизации цепей поставок, обеспечивающем адаптивность, эффективность и устойчивость логистической системы Китая с учетом современных технологических и экономических вызовов. Результаты исследования подтверждают, что разработка и внедрение «дорожной карты» управления цифровыми цепями поставок не только способствует повышению эффективности транспортно-логистической системы, но и формирует устойчивую основу для долгосрочного развития, укрепляя международные позиции Китая. Практическая реализация «дорожной карты» создает платформу для гармоничного развития транспортно-логистических систем, объединяя усилия стран-участниц в рамках единого цифрового пространства.

Актуальные вопросы профессиональной стандартизации в системе российского предпринимательства

Автор статьи: Рубин Ю. Б.
Цель статьи – актуализация проблематики укоренения профессиональной стандартизации в системе российского предпринимательства для целей обеспечения конкурентоспособности последней на современном этапе развития российской экономики. С опорой на функциональную теорию предпринимательства и представления о предпринимательстве как об особом виде профессиональной деятельности в системе разделения общественного труда, постепенно укореняющиеся в научном восприятии рассматриваемого феномена, автор систематизирует тематику анализа, последовательно останавливаясь на вопросах, вызывающих повышенный интерес в академическом и предпринимательском сообществах. К ним относятся терминологическая фиксация смысла и особенностей предмета предпринимательства как вида профессиональной деятельности; определение уникального места и значения предпринимательства в системе разделения общественного труда; рассмотрение ключевых особенностей предпринимательской занятости, не предусматривающей вступления субъектов предпринимательства в трудовые отношения с работодателями; исследование способов гармонизации базисных характеристик предпринимательства как вида профессиональной деятельности посредством стандартизации последнего; обоснование значимости принятия профессионального стандарта «Предприниматель» для повышения конкурентоспособности российской национальной экономики и российского образования в обстановке обострения конкуренции на глобальных рынках; выявление противоречий в нормативно-правовой базе, сужающих коридор возможностей принятия профессионального стандарта «Предприниматель», и определение направлений его последовательного расширения. Специальными объектами рассмотрения становятся трудовые функции предпринимателей в конкурентной среде, различия между профессиональным и непрофессиональным предпринимательством, многофункциональный и межотраслевой характер профессионального стандарта «Предприниматель», состав областей применения последнего посредством регламентации коммуникаций предпринимателей со своим окружением, отраслевая конкретизация квалификационных характеристик предпринимательства как вида профессиональной деятельности.

Анализ конкурентной среды на рынке электроники: мировой кризис полупроводниковой промышленности и глобальные тенденции развития

Актуальность исследования заключается в масштабном и прогрессирующем влиянии дефицита на рынке полупроводников на ключевые отрасли производства современной электроники. В настоящее время производство микрочипов показывает наибольшие темпы роста; сферу напрямую связывают с четвертой промышленной революцией, поэтому ведущие производители активно стремятся либо увеличить долю рынка, либо вовсе завоевать монополистическое лидерство. Как следствие, усиливается конкурентная борьба и между отдельными компаниями-производителями, и между странами. Цель исследования – определение степени влияния дефицита полупроводников на конечную стоимость товаров, основой которых являются микрочипы. Основной задачей является анализ причин дефицита микрочипов и его последствий. В статье проанализировано современное состояние рынка полупроводниковой промышленности, описаны ключевые игроки, производимая продукция по типам. Выстроена хронология событий, повлекших за собой дефицит микрочипов – основы любой современной электроники. В статье описаны основные пострадавшие отрасли от кризиса на рынке полупроводников, проанализированы последствия в количественном и качественном выражении. Сделаны выводы о глобальной роли майнинга криптовалют в прогрессирующем дефиците микрочипов. В ходе исследования были применены общенаучные методы, такие как анализ, синтез, сравнение, а также специальные методы (статистико-экономический и эконометрический анализ). Построена модель парной линейной регрессии для выявления связи между курсом Биткоина и стоимостью популярных моделей видеокарт. В качестве результата исследования определена связь между стоимостью видеокарт как устройств, в комплектации которых используется крупная доля производимой полупроводниковой продукции, и Биткоина, спрос на добычу которого является одним из факторов, повлиявшим на кризис полупроводников, а также проанализирован биржевой индекс полупроводниковой индустрии.

Анализ применения искусственного интеллекта в ERP-системах: потенциал и реальный опыт внедрения

Сегодня менеджмент столкнулся с проблемами, связанными с существенным изменением бизнес-среды. При управлении организацией в таких условиях постоянно меняющиеся данные могут заставить менеджеров откладывать принятие решений в поисках большей аналитической точности. Также неопределенность мешает выполнению подробного плана. В связи с этим для управления организацией в современных условиях необходимо использовать методы, предусматривающие прогнозирование и объективную оценку противоречий управления. Решить эти основные проблемы позволит система ERP (планирование ресурсов предприятия). Однако даже современные ERP-системы имеют ограничения, которые не позволяют достаточно быстро и эффективно анализировать огромный поток информации, формируемый современными бизнес-процессами. Для решения этой проблемы можно использовать технологии искусственного интеллекта. В статье рассматриваются проблемы внедрения решений ИИ в системы ERP и предлагаются их решения для повышения эффективности бизнес-процессов оперативного принятия решений в современных условиях. В настоящее время развитие современных предприятий уже немыслимо без использования технологий, основанных на искусственном интеллекте, что является одним из ключевых трендов развития экономики как в России, так и мире. На основании изучения литературы и анализа эмпирических данных авторы статьи рассматривают, какие шаги необходимо предпринять для развития новых технологий в бизнесе и как усовершенствовать среду работы с данными. Авторы концентрируют внимание на том, что, несмотря на огромный потенциал, ИИ-решения сталкиваются с рядом трудностей при их внедрении. В статье делается вывод, что внедрение технологий искусственного интеллекта в современные ERP-системы позволяет существенно повысить эффективность управления предприятием благодаря автоматизации рутинных операций и обеспечению аналитической поддержки в режиме реального времени.

Анализ состояния конкуренции на рынке жилищного строительства в контексте ключевых трендов

Представленная статья отражает исследование состояния рынка жилищного строительства в последние годы. Предложен краткий анализ состояния библиографической изученности вопроса о состоянии конкурентной среды на рынке жилищного строительства и жилой недвижимости, отражена систематизация и описание пяти основных трендов. Более детально изложен анализ состояния конкурентной среды и структуры товарного рынка жилищного строительства, рассчитаны показатели, отражающие факт структурного доминирования в регионах Российской Федерации. Определен уровень концентрации рынков жилищного строительства по показателю «строящееся жилье» в разрезе административно-территориальных округов и субъектов Российской Федерации. Построен рэнкинг 20 крупнейших застройщиков по показателю «строящееся жилье» и регионы их присутствия в 2023 г. и сравнительный анализ структурных изменений концентрации рынков в разрезе федеральных округов за период 2021–2023 гг. Отмечено, что в большинстве регионов России наблюдается высокий уровень конкуренции на рынке строительства объектов жилой недвижимости, что оказывает существенное влияние на состояние рынка в целом и происходящие на нем процессы. Присутствие активной конкуренции на 85% региональных рынках строящего жилья указывает на то, что признаки злоупотребления доминирующим положением в подавляющем количестве регионов отсутствуют, признаки структурного коллективного доминирования также ограничены, что позволяет высказать гипотезу о том, что рост цен формируется не из-за монополистического поведения компаний-застройщиков, а в связи с влиянием иных факторов, которые подлежат более детальному изучению.

Взаимное страхование как элемент конкурентной среды страхового рынка

Автор статьи: Логвинова И. Л.
Становление страхового рынка Российской Федерации началось по историческим меркам совсем недавно – в 1988 г. Появились новые виды страхования: страхование ответственности, страхование финансовых и предпринимательских рисков, медицинское страхование; расширяется перечень обязательных видов страхования. Однако до настоящего момента показатель «уровень проникновения страхования» (процентное отношение объема собранных страховых премий к объему внутреннего валового продукта) в России ниже не только среднемирового, но и среднего по группе развивающихся стран (без учета России, которую зарубежные аналитики относят к этой группе). Представляется, что быстрому развитию рынка страхования в Российской Федерации препятствует отсутствие развитой конкурентной среды на данном рынке, обусловленное абсолютным преобладанием на нем коммерческого страхования и практически полным отсутствием взаимного страхования. Статья посвящена обоснованию роли взаимного страхования в формировании развитой конкурентной среды страхового рынка. Для достижения этой цели излагаются теоретические основы выявления конкурентных преимуществ взаимного страхования; на исторических примерах показывается роль взаимного страхования в формировании развитой конкурентной среды; выявляются особенности формирования конкурентной среды страхового рынка Российской Федерации, обусловленные особенностями исторического развития нашей страны.

Влияние злоупотребления доминирующим положением на объединенных внутрисуточных рынках электроэнергии ЕС на интеграцию возобновляемых источников энергии (ВИЭ)

Автор статьи: Подлесная А. В.
Статья посвящена проблеме злоупотребления доминирующим положением на объединенных внутрисуточных рынках электроэнергии ЕС и последствий такого злоупотребления для интеграции ВИЭ-генерации. Актуальность исследования обусловлена возросшим интересом к вопросу о роли антимонопольной политики в достижении целей устойчивого развития. Рассматриваемая проблема раскрыта на примере расследования Управления рынков газа и электроэнергии Великобритании (Ofgem) в отношении биржи электроэнергии EPEX о злоупотреблении доминирующим положением на объединенных внутрисуточных аукционах между Ирландией и Великобританией. В ходе исследования получены следующие результаты. Во-первых, установлено, что злоупотребление доминирующим положением на объединенных внутрисуточных рынках электроэнергии может проявляться в недопуске владельцем ключевых мощностей (EPEX) своих конкурентов (биржи электроэнергии Nord Pool) к инфраструктуре, необходимой для проведения объединенных внутрисуточных аукционов (совместному реестру заявок). Во-вторых, обосновано, что объединенный внутрисуточный рынок электроэнергии является важным механизмом интеграции ВИЭ-генерации в энергосистему благодаря возможности торговли в режиме реального времени и оптимизации использования трансграничных сетей между объединяемыми рынками. В-третьих, выявлено, что недопуск конкурентов к совместному реестру заявок для проведения объединенных внутрисуточных аукционов снижает ликвидность рассматриваемого рынка из-за отсечения части участников торгов. Показано, что снижение ликвидности внутрисуточного рынка электроэнергии затрудняет устранение дисбалансов в энергосистеме, возникающих из-за волатильности выработки электроэнергии от ВИЭ. Таким образом, сделан вывод, что нарушение конкуренции на объединенных внутрисуточных рынках электроэнергии в форме злоупотребления доминирующим положением может препятствовать экономически эффективной интеграции ВИЭ-генерации и процессу «озеленения» электроэнергетики.

Влияние интерпретации поведения компаний на подходы к анализу границ товарного рынка

Анализ состояния конкуренции на товарном рынке формально регламентируется приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 «Об утверждении Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке», но в действительности механического следования нормам данного документа недостаточно, поскольку все этапы анализа – явно или неявно – опираются на определенную интерпретацию взаимоотношений и поведения ответчика, заявителя и иных затронутых лиц. Яркой иллюстрацией является ситуация с предоставлением услуг проводного интернета для арендаторов в торгово-развлекательных центрах. Актуальность изучения данного вопроса обеспечивается наличием антимонопольных дел, в которых рассматриваются различные аспекты соответствия условий оказания подобных услуг требованиям антимонопольного законодательства. Цель исследования – на примере рынков аренды помещений в торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) и интернет-связи раскрыть, как интерпретация поведения компании обусловливает подходы к определению границ релевантных рынков. Для достижения поставленной цели представлены варианты интерпретации взаимоотношений и поведения интернет-провайдеров (операторов связи), собственников ТРЦ и арендаторов; раскрыты основания для предложенных интерпретаций; объяснены последствия применения альтернативных интерпретаций для выделения релевантных товарных рынков и их дальнейшего анализа в соответствии с требованиями законодательства; выделены ключевые вопросы для исследования, которые могут позволить соотнести альтернативные интерпретации между собой и выбрать ту, которая в наибольшей степени соответствует сути исследуемых экономических отношений. В результате показано, что в анализе нельзя игнорировать связь провайдеров связи, арендаторов как приобретателей услуг и собственников торговых центров. Возможны альтернативные интерпретации этой связи с точки зрения экономической сути данных отношений и релевантных теоретических концепций, но в любом случае ее экономическая природа должна быть изучена, в том числе для целей корректного применения норм законодательства для проведения оценки состояния конкуренции на затронутых товарных рынках.

Главный редактор