8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Список статей

№ 4(16) from 01 июля 2009 года
Рубрика: Мировой финансовый кризис
Авторы: Карпунин В. И., Новашина Т. С.

Скачать статью

Попыток объяснения причин весьма сложной финансово-экономической ситуации, с которой столкнулась мировая экономика, и рецептов выхода из нее предпринимается немало. К примеру, информационное агентство Bloomberg в середине октября 2008 г. опубликовало «Индекс финансового состояния», который учитывает показатели денежного, акционерного и облигационного рынков. Этот индекс продемонстрировал настолько беспрецедентный спад, что аналитики вспомнили об эффекте «черного лебедя», которым и объяснили ситуацию на мировых рынках. Авторы статьи убеждены, что в основе глобального системного кризиса, охватившего мировую экономику, по сути, лежит глубокий кризис моральных ценностей. Приоритетность обогащения как цели деятельности на всех уровнях — от низов до истеблишмента — способствовала началу процесса, который способен не только «взорвать» основы мировой финансовой системы, но и привести к более серьезным последствиям в общественном устройстве.
Ключевые слова: евразийская резервная система, безынфляционное развитие экономики, кредитные деньги, кредитная экспансия, глобальный системный кризис, глобальное системное противоречие.
Продолжение...

№ 4(16) from 01 июля 2009 года
Рубрика: Учебно-методические материалы
Автор статьи: Фатхутдинов Р. А.

Скачать статью

Журнал продолжает публикацию учебника доктора экономических наук Раиса Ахметовича Фатхутдинова «Управление конкурентоспособностью организации».
Вторая тема посвящена разработанной автором концепции конкурентоспособной экономики, которая основывается на философии воспитания лидеров, экономике и управлении знаниями ради всеобщего повышения качества процессов во всех сферах и отраслях, активизации инновационной деятельности и повышения конкуренто способности управляемых объектов. Автором были проведены математико-статистические исследования и многофакторный меж дународный анализ 146 факторов конкурентоспособности 125 стран (на основе данных ВЭФ) за 2006 г. Данные исследования показали, что наиболее уязвимым разделом конкурентоспособности России является первый — институты власти.
Ключевые слова: сущность конкурентоспособной экономики, пирамида объектов конкурентоспособности, макроконкурентоспособность, мезоконкурентоспособность. Продолжение...

№ 5(17) from 01 сентября 2009 года
Рубрика: Конкурентоспособность малого бизнеса
Автор статьи: Круглый стол

Скачать статью

Развитие малого бизнеса
Ситуация в сфере развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации характеризуется системными проблемами, которые оказывают негативное влияние как на увеличение числа малых предприятий, так и на их отраслевую структуру. Торговля превалирует над производством с высокой добавленной стоимостью: более 60 % общего числа малых предприятий концентрируется в оптовой и розничной торговле.
Исправить данную ситуацию может только комплексный подход, который позволит снизить высокие издержки российского малого и среднего бизнеса. Принципом нашего законодательства должно стать упрощение ведения предпринимательской деятельности, в первую очередь промыш-ленно-производственной и инновационной сферы.

Продолжение...

№ 5(17) from 01 сентября 2009 года
Рубрика: Конкурентоспособность малого бизнеса
Автор статьи: Праздничных А. Н.

Скачать статью

Исследование проводилось в следующей форме. Изучалось состояние фирм в отдельной отрасли в конкретном регионе. Для этого были выбраны четыре отрасли, в которых распро странены малые формы ведения бизнеса: пищевая промышленность, деревообрабатывающая промыш ленность, автомобильная промышленность и химиче ская промышленность. Кроме того, из инновацион ных отраслей сферы услуг была выбрана одна из самых актуальных — информационные технологии.
Ключевые слова: малый бизнес, средний бизнес, бизнес-климат, конкурентоспособность компаний, бизнес-инкубаторы, промышленные парки.
Продолжение...

№ 5(17) from 01 сентября 2009 года
Рубрика: Конкурентоспособность малого бизнеса
Автор статьи: Вышегородцев М. М.

Скачать статью

Развитие предпринимательства для экономики страны является важнейшей задачей. Однако малые предприятия крайне уязвимы, им сложно конкурировать с крупными компаниями. В сложившихся    - экономических условиях небольшие предприятия остро нуждаются в поддержке государства. Это хорошо понимают московские власти, уделяющие данному сектору городской экономики большое внимание. Какие практические меры принимаются в столице для того, чтобы помочь развитию малого бизнеса? В каких нишах городского хозяйства малые и даже микропредприятия могут успешно работать, не опасаясь неравной конкуренции со стороны более крупного бизнеса? Об этом нашему журналу рассказал министр московского правительства, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев.
Ключевые слова: малые предприятия, финансовые субсидии малому бизнесу, конкурентоспособность малого бизнеса, инновационные проекты, антикризисные меры поддержки малого и среднего бизнеса.
Продолжение...

№ 5(17) from 01 сентября 2009 года
Рубрика: Конкурентоспособность малого бизнеса
Автор статьи: Емельянова Е. Л.

Скачать статью

Известно, что конкурентоспособность предприятий во многом определяется эффективностью их маркетинговой стратегии, умением выбрать перспективную рыночную нишу и выйти на новые рынки сбыта. Известно также, что малые предприятия, как правило, не могут себе позволить серьезные расходы на маркетинговые исследования или рекламную кампанию. Финансовый кризис усугубил сложности по решению представителями малого бизнеса проблем сбыта и продвижения своей продукции.
Каким же образом в сегодняшней ситуации можно с наименьшими затратами проникнуть на новые региональные рынки? Как оценить перспективы продвижения своего товара в другом регионе? Какую помощь в решении этих задач готовы оказать местные власти? И за счет чего малые предприниматели могут добиться конкурентных преимуществ? Об этом в интервью нашему журналу рассказала президент Ассоциации межрегиональных маркетинговых центров (ММЦ) Елена Львовна Емельянова.
Продолжение...

Главный редактор