8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Список статей

№ 4(46) from 29 августа 2014 года
Рубрика: Конкурентоспособность организаций
Автор статьи: Первова О. Ю.

Скачать статью

В статье рассматриваются пути повышения конкурентоспособности организаций на предприятиях черной металлургии на основе внутрикорпоративных финансовых потоков с использованием предложенного алгоритма формирования вексельного оборота, а также ценных бумаг.
Продолжение...

№ 4(46) from 29 августа 2014 года
Рубрика: Конкурентоспособная Россия
Автор статьи: Шагалова Т. В.

Скачать статью

В статье рассмотрены вопросы, связанные с историей создания и состоянием экономик стран — участниц Таможенного союза. Авторы проанализировали как положительные, так и негативные тенденции развития экономики для каждой страны-участницы. Про- веден анализ рейтинга стран — участников Таможенного союза в Doing Business с 2009 по 2014 г., а также прогнозные значения темпов роста экономики Единого экономического пространства и потребительской инфляции.
Продолжение...

№ 4(46) from 29 августа 2014 года
Рубрика: Конкурентоспособная Россия
Автор статьи: Хвалынский Д. С.

Скачать статью

В работе дается анализ зарубежной практики английских аукционов в аспекте оценки стабильности ожидаемого дохода для их организатора. Еще в 1961 г. У. Викри отметил, что в условиях неприятия риска участниками голландский аукцион оказывается более доходным, чем английский. В 1984 г. Маскин и Райли дополняют, что предпочтение аукционов первой цены должно иметь место, если аукционист окажется не склонным к риску, а участники будут риск-нейтральными. Дополняя перечисленные работы, автор показывает преимущество аукционов первой цены также при наличии склонных к риску участников и делает вывод о том, что не склонный к риску организатор публичных закупок должен использовать аукционы первой цены. Более того, такую же форму аукционов должен выбирать нейтральный к риску организатор публичных закупок, так как участники системы закупок не являются нейтральными к риску. Несмотря на изложенные выводы, автор отмечает последовательное внедрение в российскую систему публичных закупок обратных английских аукционов начиная с 2006 г. Автор показывает, что, несмотря на большую «случайную» эффективность электронных аукционов, используемых в качестве основного способа публичных закупок в России, общая эффективность обратных английских аукционов оказывается существенно ниже менее рискованных аукционных форм и даже ниже открытых конкурсов, основная конкуренция в которых происходит по неценовым критериям. Автор раскрывает негативные экстерналии обратных английских аукционов в России на рыночную конъюнктуру и предлагает обеспечить незамедлительный переход российской системы публичных закупок к использованию менее рискованных для заказчика аукционных форм.
Продолжение...

№ 4(46) from 29 августа 2014 года
Рубрика: Конкурентоспособная Россия
Автор статьи: Хасанов Р. Х.

Скачать статью

В статье ставится проблема необходимости проведения региональными властями политики по повышению конкурентоспособности территорий, анализируется место регионов РФ в рейтинге привлекательности регионов мира, представлены основные теоретические подходы к региональному экономическому развитию, проанализирован международный опыт региональной политики повышения конкурентоспособности.
Продолжение...

№ 4(46) from 29 августа 2014 года
Рубрика: Теория конкуренции
Автор статьи: Рубин Ю. Б.

Скачать статью

В статье раскрывается общее теоретическое определение стратегии конкурентных действий. Описаны стратегические группы конкурентных действий, обозначены контуры стратегического уровня менеджмента конкурентных действий, приведена классификация типов и видов конкурентных стратегий. В отношении каждого вида конкурентных стратегий указаны преимущества и недостатки стратегии, основные условия применения.
Продолжение...

№ 5(47) from 31 октября 2014 года
Рубрика: Антимонопольное регулирование
Автор статьи: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Скачать статью

Соблюдение требований антимонопольного законодательства требует правильного понимания антимонопольных запретов и отделения допустимых практик от недопустимых. Именно поэтому экономический анализ имеет огромное значение для применения антимонопольного законодательств, в том числе и при наложении антимонопольных санкций, и опять же, именно поэтому работа антимонопольного ведомства должна базироваться на повышении качества экономического анализа и применении наиболее эффективных и продвинутых его методов.
Продолжение...

Главный редактор