8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Список статей

№ 1(13) from 01 января 2009 года
Рубрика: Стратегия и тактика
Авторы: Лукьянов С. А., Кисляк Н. В.

Скачать статью

На основе результатов обследования 180 предприятий сектора общественного питания отрасли торговли и услуг Уральского региона, проведенного весной 2006 года, в статье анализируются основные барьеры входа в данную отрасль. Авторы делят все многообразие отраслевых барьеров входа на структурно-технологические и поведенческие. Проведенная в статье эмпирическая оценка высоты входных барьеров позволяет заключить, что для анализируемой отрасли группа поведенческих барьеров рассматривается респондентами как наиболее значимая с точки зрения эффективности политики сдерживания входа новичков. В статье также исследуются способы преодоления входных барьеров. Используя методы эконометрического анализа, авторы обнаружили, что франчайзинг и прямые инвестиции выступают эффективными способами преодоления входных барьеров в сектор общественного питания Уральского региона.

Продолжение...

№ 1(13) from 01 января 2009 года
Рубрика: Стратегия и тактика
Автор статьи: Шафеев Р. Ш.

Скачать статью

В статье рассматриваются проблемы повышения конкурентоспособности аграрного сектора России в условиях жесткой конкуренции со стороны иностранных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции. Автор предлагает механизмы саморегулирования аграрного сектора, которые должны сформировать основу государственной политики по управлению конкурентоспособности аграрного сектора. Одним из таких механизмов, по мнению автора, является экономическое регулирование повышения плодородия земли сельскохозяйственного назначения.

Продолжение...

№ 1(13) from 01 января 2009 года
Рубрика: Стратегия и тактика
Автор статьи: Орехов С. А.

Скачать статью

В условиях новой геополитической ситуации все более очевидной стала необходимость межгосударственного сотрудничества в целях обеспечения энергетической безопасности как в глобальном, так и в региональном плане. Об энергетической безопасности как одной из важнейших составляющих системы национальной безопасности России рассуждает автор статьи. По его мнению, при помощи активной и продуманной стратегии деятельности на энергетическом направлении Россия могла бы уверенно поднять свой международный авторитет путем умелого использования положения в мире как великой энергетической державы, а также усилить политическое влияние во многих регионах для укрепления своей роли в решении проблем глобальной энергетической безопасности.

Продолжение...

№ 1(13) from 01 января 2009 года
Рубрика: Вопросы теории
Автор статьи: Клейнер Г. Б.

Скачать статью

Отсутствие у российского менеджмента и собственников предприятий навыков стратегического мышления, опыта стратегического планирования, изменчивость внешней среды в сегодняшних условиях зачастую делают поведение предприятий реактивным, непредсказуемым, нацеленным главным образом на краткосрочные, а в отдельных случаях и на своекорыстные результаты. Редакция журнала публикует серию статей, подготовленных известным российским ученым Георгием Борисовичем Клейнером1, в научных работах которого в лучших традициях методологии «от абстрактного к конкретному, а от него — к практике» раскрывается смысл стратегического подхода в теории и в практике управления предприятиями.

Продолжение...

№ 1(13) from 01 января 2009 года
Рубрика: Вопросы теории
Автор статьи: Круглый стол

Скачать статью

Целью данного доклада является анализ на основе международного опыта моделей организации региональных промышленных кластеров. Промышленные кластеры представляют собой одну из наиболее эффективных форм организации производства в регионах. Они позволяют выявить и реализовать экономический потенциал регионов на базе развития конкурентоспособных экспортных производств. Поэтому тема развития промышленных кластеров актуальна для современного этапа развития экономики российских регионов. Первая часть доклада содержит изложение теоретических основ промышленных кластеров: определение и критерии отнесения к промышленным кластерам, анализ взаимосвязей между фирмами внутри кластера, предпосылки создания кластеров и этапы их развития. Особое внимание уделяется тому, за счет каких факторов кластеры могут активно развиваться и достигать конкурентных преимуществ на мировом рынке. Во второй части доклада проводится выделение и анализ моделей организации промышленных кластеров на примере различных стран и отраслей. Рассматривается опыт США, Германии, Италии, Японии, Финляндии, Индии, Китая, Южной Кореи. В качестве отраслей для анализа используются автомобилестроение, фармацевтика, электротехническая промышленность, деревообработка, химическая промышленность, керамика. Для каждой выделенной модели организации промышленного кластера проводится оценка условий ее применимости. Особое внимание в докладе уделено международному опыту функционирования институтов развития в промышленных кластерах, а также мерам государственной кластерной политики. Выделяемые в докладе модели организации промышленных кластеров позволяют представить альтернативы для выбора пути развития промышленных кластеров в регионе, в частности, в Свердловской области.

Продолжение...

№ 1(13) from 01 января 2009 года
Рубрика: Консультации специалиста
Автор статьи: Косорукова И. В.

Скачать статью

В российском законодательстве существуют очень четкие требования к договору на оценку и к содержанию отчета об оценке, невыполнение которых может повлечь за собой в судебном решении признание отчета недействительным, а стоимости недостоверной. Поэтому заказчику необходимо самостоятельно ориентироваться в требованиях законодательства об оценочной деятельности, так как только это позволит снизить риск последствий сделки, совершенной по цене, определяемой в ходе оценки, и отказаться от услуг некомпетентного специалиста, не потеряв при этом деньги, иногда довольно немалые. Автор предлагает читателю, не вникая в сугубо профессиональные вопросы оценки, ознакомиться с требованиями закона и стандартов оценки, которые обязан выполнять оценщик при выполнении отчета об оценке.

Продолжение...

Главный редактор