8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Статья

№ 5(5) 01 сентября 2007 года
Рубрика: Слияния и поглощения
Автор статьи: Кобызев Д. И.

Скачать статью

Уже несколько лет Россия является одним из мировых лидеров по динамике развития рынка слияний и поглощений. Расширяется практика заключения внутренних и международных сделок слияния и поглощения в России, растет активность игроков среднего эшелона, консолидирующих небольшие активы в определенных отраслях, налицо серьезный интерес к российскому рынку со стороны западных (преимущественно европейских) компаний. В этой связи исследование российского рынка M&A и наиболее успешных практик слияний и поглощений за рубежом представляется весьма актуальным. Сопоставление российского рынка с зарубежными рынками если и происходило, то в основном с рынками Центральной и Восточной Европы, реже с рынками Западной Европы. Сравнительный анализ рынков M&A в Израиле и в России, имевших схожие по некоторым параметрам предпосылки развития, производится впервые. В последние два года оба рынка продемонстрировали феноменальные результаты, однако пути достижения этих результатов были несколько отличными. И это является серьезным поводом для осмысления перспектив развития российского рынка M&A.

Продолжение...
№ 5(5) 01 сентября 2007 года
Рубрика: ФАС: консультации специалиста
Автор статьи: Герасименко Н. В.

Скачать статью

Рубрику ведет советник Аналитического управления ФАС России, член Международной ассоциации финансового права, к. ю. н., Герасименко Наталья Васильевна

Продолжение...
№ 6(6) 01 ноября 2007 года
Рубрика: Профессиональные компетенции
Авторы: Елизаров В. В., Арзуманова Н. В.

Скачать статью

Из практики многие специалисты Human Resourses (HR) — службы по подбору персонала — знают, что у 85 % управленческого состава российских компаний отсутствует базовое управленческое образование. Зачастую оно подменяется харизматичностьюменеджера, его лидерскими способностями. Специалисты также утверждают, что 70 %новых фирм прекращают свою деятельность в течение первого года. Основная причина этого явления — отсутствие у владельцев управленческого таланта, лидерских способностей. Лидерство, хотя само по себе и слабо поддается определению, безусловно,оказывает значительное влияние на успешность бизнеса. Но и лидерские способностине гарантируют эффективность и перспективность развития бизнеса. По свидетельствуспециалистов, лидерские способности должны, в свою очередь, опираться на глубокиепрофессиональные знания.

О проблемах формирования профессиональных менеджеров, их соответствии требованиям работодателей, спросе на управленческие таланты в российском бизнесе рассуждают: Елизаров Валентин Владимирович — директор по персоналу Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности «ВОСТОК-СЕРВИС» и Арзуманова Надежда Владимировна — консультант по управлению талантами Shell Exploration & ProduktionServices.

Продолжение...
№ 6(6) 01 ноября 2007 года
Рубрика: Профессиональные компетенции
Автор статьи: Ильина О. Г.

Скачать статью

Профессиональная компетентность — одно из системообразующих качеств современного специалиста. В условиях реформирования образовательного процесса интерес к проблеме формирования профессиональных компетенций приобрел особую остроту и значимость. При этом цель профессионального обучения ориентирована не только на становление базовых компетентностей будущего специалиста для выполнения нормативной деятельности в рамках своей компетенции, но и на формирование творческого потенциала развития, совершенствование личностных и профессиональных компетенций в будущем. Так как именно компетентности выпускника учебного заведения являются основной целью и результатом деятельности образовательного учреждения.

Продолжение...
№ 6(6) 01 ноября 2007 года
Рубрика: Профессиональные компетенции
Автор статьи: Муштук О. З.

Скачать статью

Анализируя национальное своеобразие отношения россиян к труду и предпринимательству, как западные, так и отечественные исследователи в качестве наиболее выпуклых черт чаще других указывают на недостаток предприимчивости, неразвитость установки на трудовую активность как источник личного благополучия и процветания. «У нас низкий уровень желания стать предпринимателем, желания рисковать, не полагаться на кого-то… Мы все время плачемся о малом и среднем бизнесе. Но приезжает китаец или кореец и спокойно заводит у нас малый и средний бизнес — кто арбузы выращивает, кто морковкой торгует, и все у них в порядке. Так что речь идет об определенных дефектах менталитета». (Ярослав Кузьминов – ректор ВШЭ)

Продолжение...
№ 6(6) 01 ноября 2007 года
Рубрика: Конкуренция в сфере образования
Автор статьи: Малин А. С.

Скачать статью

Высокий уровень образованности населения России является одним из ее наиболее значимых конкурентных преимуществ в мировой экономике.  Сохранение и поддержание динамичного развития образовательной сферы, в свете требований Болонской декларации, должны стать необходимым условием динамичного социально-экономического развития страны на основе модели, опирающейся на развитие научных разработок, использование и производство новых технологий и знаний. Конкурентоспособность российской экономики и общества в целом неотделимы от науки и образования, которые являются важнейшими факторами, обеспечивающими создание эффективной экономики знаний, основанной на интеллектуальном труде. В связи с этим  вузы должны постоянно наращивать внимание к своей привлекательности на рынке образовательных услуг и обеспечению конкурентоспособности выпускников на рынке труда.

Продолжение...
№ 6(6) 01 ноября 2007 года
Рубрика: Конкуренция в сфере образования
Автор статьи: Сусова Н. С.

Скачать статью

Проблемы деловой репутации в области предоставления образовательных и научно-исследовательских услуг высшей школы в последние годы приобрели общепризнанную актуальность. Корпоративный имидж вуза — это общее представление, состоящее из набора убеждений и ощущений, которые складываются у потребителей (реальных и потенциальных) образовательных товаров и услуг об учебной организации. Когда говорят о таком важнейшем элементе менеджмента вуза, как деловая репутация, то обычно выделяют качество результатов деятельности (процесса), качество самих процессов и качество системы или организации деятельности.

Продолжение...
№ 6(6) 01 ноября 2007 года
Рубрика: Конкурентоспособная Россия
Автор статьи: Зубов В. М.

Скачать статью

Проблема взаимосвязи конкуренции в экономике и конкуренции в политике, поставленная нашим журналом, вызвала живой отклик. Журнал готовит очередное заседание круглого стола по данной теме. В сегодняшнем номере журнала мы публикуем мнение по данному вопросу Зубова Валерия Михайловича, д. э. н., профессора, члена Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ.

Продолжение...
№ 6(6) 01 ноября 2007 года
Рубрика: Конкурентоспособная Россия
Автор статьи: Кузнецова Е. И.

Скачать статью

Формирование конкурентной среды определяется не только набором системообразующих правил, но и соответствующими механизмами, которые делают данные правила жизнеспособными. Развитие конкуренции в России на современном этапе сдерживает несовершенство законов, инфраструктурные ограничения, преобладание политической мотивации над экономической. В статье рассматриваются вопросы становления и совершенствования системы законодательства в области поддержания конкурентной среды, важную роль в решении которых может сыграть государственно-частное партнерство, призванное установить устойчивые связи между наукой и рынком, обеспечить коммерциализацию результатов исследований и разработок.

Продолжение...
№ 6(6) 01 ноября 2007 года
Рубрика: Стратегия и тактика
Авторы: Слепаков С. С., Катренко В. С.

Скачать статью

Конкурентное развитие регионов современной России относится к числу мало исследованных проблем. По мнению авторов, главной причиной этого, среди множества прочих, является доминирующий характер политики федерального центра, реализуемый прежде всего в финансовой сфере, в результате чего, значительная часть регионов и муниципальных образований лишены возможности полноценного социально-экономического развития собственных территориально-экономических воспроизводственных комплексов, поставленных в зависимость от централизованного финансирования. В этих условиях еще более сложным является положение регионов-агломераций, которые в современной России, как правило, по своему организационно-правовому статусу не являются полноценными субъектами экономики. Такое положение дел препятствует развитию территориально-экономических систем, их становлению в качестве эффективных и конкурентоспособных, что служит препятствием в продвижении национальной экономики к цивилизованному рынку.

Продолжение...
1 .. 3 4 5 6 7 8 9 10 11 .. 112

Главный редактор