8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Статья

№ 4(58) 31 августа 2016 года
Рубрика: Конкурентоспособность персонала
Авторы: Баранова И. А., Путилов  А. В.

Скачать статью

Одно из приоритетных направлений инновационной экономики — обеспечение высокого уровня финансирования образования. Государственной политикой предусматривается ряд мер по поддержке образовательных учреждений. Для обеспечения конкурентного уровня образовательных заведений недостаточно только бюджетного финансирования, актуальным становится также привлечение частного капитала. В работе проанализирован западный опыт привлечения инвестиций в человеческий капитал. Рассмотрены различные примеры применения инвестиционных инструментов. Показано, что наибольшей популярностью среди инвесторов пользуется такая форма финансирования образования, как Income Share Agreement (ISA), что можно перевести как «Соглашение о долевом отчислении от доходов». Рассмотрены различные варианты реализации этого инвестиционного инструмента. Дана критическая оценка преимуществ и рисков, связанных с этой формой инвестирования.
Продолжение...
№ 4(58) 31 августа 2016 года
Рубрика: Отраслевые рынки
Автор статьи: Кукушкин А. А.

Скачать статью

На сегодняшний день фитнес-индустрия в России, по мнению многих экспертов и участников рынка, находится в состоянии стагнации. Чтобы вывести отрасль из данного состояния, сегодня, в условиях кризиса, как никогда актуальна разработка и апробация новых методов осуществления конкурентной деятельности в тех областях, которые ранее всерьез не рассматривались в маркетинговых планах компаний. Выявлению этих областей, а также предложению по внедрению инновационной деятельности в этих самых областях с учетом как общемирового опыта отрасли, так и современных тенденций в стране посвящена данная статья.
Продолжение...
№ 4(58) 31 августа 2016 года
Рубрика: Отраслевые рынки
Авторы: Бабенко А. Д., Мавлютов Р. Р., Шахова М. С.

Скачать статью

Важная проблема отечественного рынка средств размещения на современном этапе — несоответствие существующего гостиничного продукта мировым стандартам качества. В данной статье проведен анализ гостиничного рынка России, определены факторы возникновения проблемы несоответствия отечественных гостиничных услуг мировому уровню, а также предложены рекомендации по решению выявленных проблем. Анализируемые данные были сопоставлены с гостиничным рынком США, обладающим передовым опытом в рассматриваемой сфере.
Продолжение...
№ 4(58) 31 августа 2016 года
Рубрика: Отраслевые рынки
Автор статьи: Дорофеева В. В.

Скачать статью

В статье рассмотрены проблемы повышения конкурентоспособности машиностроительного комплекса России в целом и Иркутской области в частности. Проведено ретроспективное исследование состояния дел в машиностроительной отрасли Восточно-Сибирского региона. Определена необходимость структурных изменений, модернизации машиностроительного комплекса. Обозначены перспективы осуществления инновационного и энергосырьевого сценария развития отечественного машиностроительного комплекса.
Продолжение...
№ 5(59) 31 октября 2016 года
Рубрика: Теория конкуренции
Автор статьи: Князева И. В.

Скачать статью

В статье выделено и кратко описано семь этапов формирования и развития российского монополизма с конца XIX в. по настоящее время. Представлено авторское мнение об особенностях каждого из этапов, дана характеристика уникальных и отличительных черт российского монополизма как в дореволюционный период, так и при централизованно-бюрократической системе управления. Теоретические материалы сопровождаются статистическими расчетами автора. Определены особые виды монополий, сформированных в различных исторических условиях экономического развития России. Изложены особенности демонополизации экономики советского периода и формирования конкурентных отношений в конце прошлого века, а также история создания институтов государственной антимонопольной и конкурентной политики России с начала 1990‑х годов в ходе реформ, направленных на формирование рыночных экономических отношений.
Продолжение...
№ 5(59) 31 октября 2016 года
Рубрика: Теория конкуренции
Авторы: Радченко Т. А., Сухорукова К. А.

Скачать статью

При формировании государственной политики в Российской Федерации в последнее время все большее внимание уделяется вопросу содействия развитию конкуренции. Повышенный интерес к данному вопросу стимулирует спрос на формирование методологии оценки уровня конкуренции и состояния конкурентной среды. Несмотря на наличие широкого спектра индикаторов, характеризующих состояние конкуренции, и подходов для оценки этих индикаторов, в России единой методики для целей формирования органами власти конкурентной политики нет. В статье предложены обзор методик оценки конкуренции и конкурентной среды, метод оценки состояния конкурентной среды в части обследования мнения предпринимательского сообщества и представлены результаты его апробации (2014 – 2016 гг.). Данный метод можно использовать для оценки как на уровне Российской Федерации в целом, так и на региональном уровне.
Продолжение...
№ 5(59) 31 октября 2016 года
Рубрика: Силовая конкуренция
Автор статьи: Кликунов Н. Д.

Скачать статью

Традиционные подходы к картельному сговору, предполагающие незначительное количество участников и стратегию бесконечного возмездия, предсказывают достаточно низкую норму дисконта, необходимую для самоподдержания картельного сговора. Представленная в статье модель с большим количеством участников и стратегиями возмездия, ограниченными во времени, показывает, что картельное соглашение является относительно неустойчивым экономическим институтом извлечения прибыли в ситуации конкуренции по Бертрану.
Продолжение...
№ 5(59) 31 октября 2016 года
Рубрика: Конкурентоспособность бизнеса
Автор статьи: Катунова В. В.

Скачать статью

В статье представлены результаты исследования типологической специфичности комплексов значимых профессионально-личностных качеств у менеджеров различных направлений на базе анализа уровней оптимального развития компетенций. Выдвигается положение о том, что выделенные комплексы ключевых профессионально важных компетенций могут быть положены в основу формирования и развития конкурентоспособности менеджеров этих сфер деятельности. Материал проанализированных работ позволил установить общую структуру профессиональной компетентности менеджеров, где наряду с общим «ядром», включающим «стержневые» (ключевые) профессиональные компетенции, выделяются особые компетенции, дифференцирующие менеджеров различных областей профессиональной деятельности. Именно эти качества определяют конкурентоспособность менеджера в каждой области трудовой деятельности.
Продолжение...
№ 5(59) 31 октября 2016 года
Рубрика: Отраслевые рынки
Авторы: Малыгин А. В., Силина Е. А.

Скачать статью

В статье рассматривается специфика наиболее значимого инструмента маркетинга спортивно-оздоровительного клуба — продуктовая политика. Авторы показывают ее место в системе формирования конкурентных преимуществ, анализируют различные типы рыночных продуктов фитнес-клуба, а также определяют их приоритеты. Материал ориентирован на использование в практической деятельности в фитнес-индустрии.
Продолжение...
№ 5(59) 31 октября 2016 года
Рубрика: Антимонопольное регулирование
Авторы: Жук А. А., Белокрылова О. С.

Скачать статью

В статье отслежена институциональная трансформация рынка государственных и муниципальных закупок Российской Федерации с момента ее становления как конкурентного рынка по настоящее время, а также проанализирована его конкурентная среда в современных условиях.
Продолжение...

Главный редактор