8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Статья

№ 4(22) 01 июля 2010 года
Рубрика: Учебно-методические материалы
Автор статьи: Юсупова Г. Ф.

Скачать статью

Публикация продолжает серию учебно-методических материалов по курсу «Теория отраслевых рынков». В данной теме представлены материалы, посвященные анализу стратегических взаимодействий фирм на олигополистических рынках с однородным и дифференцированным продуктом, а также задания, освещающие проблемы ценообразования и ограничения входа на рынок.
Ключевые слова: стратегическое взаимодействие фирм, дифференциация продукта, ценовая конкуренция, ограничение входа на рынок.

Продолжение...
№ 5(11) 01 сентября 2008 года
Рубрика: Конкурентная политика
Автор статьи: Голованова С. В.

Скачать статью

Статья посвящена анализу закономерностей изменения пространственной структуры производства в России в период экономического подъема (1997 – 2004 гг.). В рамках исследования по казано, что территориальное размещение производства по прежнему испытывает воздействие политики советского периода. Однако в период экономического подъема наблюдаются тенденции перераспределения производства между регионами — хотя и
в разных масштабах и с разной скоростью. Среди факторов, воздействующих на изменение размещения производства, можно выделить качество инвестиционного климата региона, его научно-исследовательский потенциал, внутри  и межрегиональные производственные связи. Результаты анализа свидетельствует так же о том, что на пространственную структуру отраслей оказывает влияние между на родная конкуренция.
Продолжение...
№ 5(23) 01 сентября 2010 года
Рубрика: Теория конкуренции
Автор статьи: Спиридонова  О. И.

Скачать статью

Влияние форвардной торговли на функционирование спотового рынка является предметом продолжающихся дискуссий. Цель статьи состоите том, чтобы проанализировать влияние форвардного рынка на стимулы к молчаливому сговору среди генерирующих компаний на спотовом сегменте оптового рынка электроэнергии РФ. Автор отмечает, что при определенных предпосылках форвардные торги могут облегчать поддержание молчаливого сговора на спотовом сегменте рынка. В то же время оно может быть элиминировано некоторыми характеристиками структуры рынка.
Ключевые слова: рынок электроэнергии, конкуренция, конкурентная политика, эмпирическая оценка.
Продолжение...
№ 5(23) 01 сентября 2010 года
Рубрика: Конкурентные стратегии и тактики
Автор статьи: Хасис Л. А.

Скачать статью

Конкурентные стратегии розничных сетей и государственное регулирование рынка продовольственных товаров являются постоянными темами журнала «Современная конкуренция». В каких направлениях возможно успешное слияние и поглощение компаний? Какие недостатки наблюдаются в новом законе о регулировании торговой деятельности ? Как объяснить осеннюю ситуацию с гречкой? Каковы основные принципы продвижения «частных марок» ? Об этом и многом другом наш разговор со Львом Ароновичем Хасисом, главным исполнительным директором крупнейшей компании на рынке ритейла в России с объемом продаж более 10 млрд долл. — Х5 Retail Group. Продолжение...
№ 5(23) 01 сентября 2010 года
Рубрика: Конкурентоспособность бизнеса
Автор статьи: Губенко И. В.

Скачать статью

В статье освещается подход, направленный на повышение конкурентоспособности и стоимости компании за счет создания бренда. Приводятся рекомендации по построению бренда и примеры из разных рыночных сегментов, анализируются ключевые характеристики современных рынков, которые следует учитывать при построении успешного бренда.
Ключевые слова: бренд, российский рынок, позиционирование, ценовая конкуренция, перспективы роста, потребительские ожидания.
Продолжение...
№ 5(23) 01 сентября 2010 года
Рубрика: Конкурентоспособность бизнеса
Автор статьи: Турбанов А. В.

Скачать статью

В современном мире продолжаются дискуссии о качестве человеческого капитала в организации и влиянии данного ресурса на конкурентоспособность субъектов профессионального предпринимательства. В связи с этим автор данной статьи изучает различные подходы к рассмотрению конкурентоспособности персонала и ее роль в конкуренции между субъектами предпринимательства. Целью работы является проведение анализа используемых в науке дефиниций конкурентоспособности персонала как субъекта трудовых правоотношений и выделение теорий, отражающих различные подходы к восприятию объекта конкурентоспособности на рынке труда, формы его организации, а также изучение системы качества человеческого капитала как основного фактора конкурентоспособности персонала, выявление его особенной роли во влиянии на конкурентоспособность субъектов предпринимательства.
Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность персонала, теории определения конкурентоспособности персонала, качество человеческого капитала, предпринимательство.
Продолжение...
№ 5(23) 01 сентября 2010 года
Рубрика: Правила конкуренции
Автор статьи: Тикин В. С.

Скачать статью

В статье излагается оригинальный взгляд на институт недобросовестной конкуренции, идущий в противоречие с общепринятым пониманием этого правового нарушения. Автор пытается доказать, что любая конкуренция, существующая в обществе, является недобросовестной. В настоящее время в действующем законодательстве Российской Федерации нет жесткого разграничения добросовестной и недобросовестной конкуренции. Для их четкого разделения требуется ввести критерий, который позволит проводить различия между ними.
Ключевые слова: конкуренция, юридические нормы, недобросовестные действия, аутсорсинг.
Продолжение...
№ 5(23) 01 сентября 2010 года
Рубрика: Правила конкуренции
Автор статьи: Коваленко А. И.

Скачать статью

Данная публикация является продолжением попытки квалификации дарения неукомплектованного оборудования как нарушения законодательства о защите конкуренции. Автор рассматривает дарение неукомплектованного медицинского оборудования и дальнейшие продажи комплектующих материалов как недобросовестную конкуренцию и как действия, ограничивающие конкуренцию.
Основой для такой задачи явилось обсуждение, произошедшее на заседании Экспертного совета по применению антимонопольного законодательства в части защиты от недобросовестной конкуренции при ФАС, которое также кратко описывается автором.
Ключевые слова: недобросовестная конкуренция, дарение неукомплектованного оборудования, ограничение конкуренции, нарушение антимонопольного законодательства, конгломератное соглашение.
Продолжение...
№ 5(23) 01 сентября 2010 года
Рубрика: Отраслевая конкуренция
Автор статьи: Мокерова О. П.

Скачать статью

В статье определены роль мерчандайзинга в оптовой торговле, цели, задачи компании, а также способы повышения эффективности продаж, связанные с его применением. Описаны варианты организации мерчандайзинга на предприятиях оптовой торговли.
Ключевые слова: роль мерчандайзинга в оптовой торговле, организация мерчандайзинга, визуальный мерчандайзинг, товарный мерчандайзинг, мерчендайзинговая программа, оптовая торговля Кировской области.
Продолжение...
№ 5(23) 01 сентября 2010 года
Рубрика: Учебно-методические материалы
Авторы: Юсупова Г. Ф., Спиридонова  О. И.

Скачать статью

Публикация продолжает серию учебно-методических материалов по курсу «Теория отраслевых рынков». В данной теме представлены материалы, посвященные анализу факторов, влияющих на стимулы фирм к сговору, а также задания, освещающие проблемы антимонопольной политики в отношении сговоров фирм.
Ключевые слова: повторяющиеся взаимодействия, устойчивость сговора, стимулы к сговору, ценовые войны, конкурентная политика.

Продолжение...

Главный редактор