8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Статья

№ 4(16) 01 июля 2009 года
Рубрика: Конкурентная политика
Автор статьи: Сеченова В. В.

Скачать статью

В периодической печати все чаще появляются критические замечания к антикризисной программе правительства на 2009 г., которые касаются конкретных решений по сверхлимитному выделению дополнительного финансирования автопрому и ВПК, введения заградительных пошлин на отдельные виды продукции, административного регулирования банковского и финансового секторов, наконец, фактического отказа от необходимости изменения акцентов в структурной политике.
По мнению автора статьи, важнейшей причиной подобных отступлений от реализации заявленной долгосрочной стратегии на создание эффективной рыночной среды в социально ориентированной экономике является не просто недоучет, а прямое игнорирование понятия конкурентоспособности на всех уровнях (продукции, бизнеса, рынка капиталов, управленческих решений и т. д.).
В статье анализируются продекларированные в антикризисной программе и предпринимаемые властями шаги с точки зрения их влияния на создание или разрушение конкурентной среды в российской экономике.
Ключевые слова: антикризисная программа, административное регулирование, конкурентная среда, эффективная рыночная среда, конкурентоспособность, монополизация, антиконкурентная стратегия.
Продолжение...
№ 4(16) 01 июля 2009 года
Рубрика: Теория конкуренции
Автор статьи: Светуньков С. Г.

Скачать статью

В продолжение дискуссии о статье «Смысл конкуренции» редакция журнала публикует мнение известного российского ученого Сергея Геннадьевича Светунькова о том, почему статья Фридриха фон Хайека, настолько убедительно показывающая, что от модели «совершенной конкуренции» следует отказаться, не привела экономистов к аналогичному выводу. Почему до сих пор, спустя 60 лет после ее опубликования, значительная часть современных авторов учебников и научных публикаций используют «совершенную конкуренцию» в качестве некоторого эталона, присущего совершенной рыночной экономике, и, разрабатывая на ее основе идеализированные, противоречащие реальности модели, считают их совершенными?
Ключевые слова: конкуренция, совершенная или несовершенная конкуренция, чистая конкуренция, концентрация рыночной власти, уровень конкурентной борьбы.

 

Продолжение...
№ 4(16) 01 июля 2009 года
Рубрика: Теория конкуренции
Автор статьи: Дегтярев К. С.

Скачать статью

В статье «Смысл конкуренции» Ф. Хайек убедительно продемонстрировал все «несовершенства» теории совершенной конкуренции. Главным образом он указал на то, что вместо сравнения реальной конкуренции с идеалом стоит анализировать те места, где конкуренция искусственно ограничивается. Это конечно же верно. Однако многие обыватели и специалисты представляют конкуренцию как совершенный инструмент, идеал. В своей статье автор рассуждает о побочных эффектах и ограничениях в прогрессе, вызываемых конкуренцией.
Ключевые слова: конкуренция, реальная конкуренция, антоним конкуренции, способы борьбы в конкуренции, ограничения и побочные эффекты конкуренции, монополия.
Продолжение...
№ 4(16) 01 июля 2009 года
Рубрика: Конкурентоспособность
Автор статьи: Фролова Е. Д.

Скачать статью

В статье предлагаются авторский, основанный на геоэкономической парадигме, подход к пониманию конкурентоспособности внутригосударственного региона страны в условиях складывающейся новой архитектуры мировой экономической системы и основные блоки механизма ее реализации. Среди них — институциональный (формирование трансрегиональных компаний), структурный (понимание «промышленного района» страны как локального центра мировой экономики), управленческий (применение геомаркетинга), технологический (этапы интеграции в интернационализированные воспроизводственные процессы) блоки. Опираясь на геоэкономический понятийный аппарат (в том числе «экономические границы» деятельности, «внешнеэкономические связи»), регионы смогут разработать адекватный внешней среде механизм реализации «Стратегии-2020» в сфере внешнеэкономической деятельности, что обеспечит выдвижение России на уровень ведущих мировых держав.
Ключевые слова: конкурентоспособность региона, геоэкономический подход, интернационализированные воспроизводственные процессы, интеграция (консолидация) национальных ресурсов, трансрегиональная компания, геомаркетинг, индекс геоинтегрированности.
Продолжение...
№ 4(16) 01 июля 2009 года
Рубрика: Конкурентоспособность
Автор статьи: Лукашенко Е. А.

Скачать статью

Глобализация экономики не только ставит российские предприятия перед неизбежнос тью того, что им придется действовать в ус ловиях жесткой конкурентной среды как на внутреннем, так и на внешних рынках, но и откры вает перед самыми эффективными из них широкие перспективы. Практическая деятельность российских компаний по интернационализации их деятельности за прошедшее десятилетие значительно расширилась. Тем не менее произошедший финансовый кризис выявил неэффективный характер стратегий тех (в большинстве своем сырьевых) отечественных компаний, которые уже действуют на зарубежных рынках, что стало лишь очередным подтверждением существования негативных характеристик современной российской экономики.
Целью данной статьи является определение путей повышения конкурентоспособности российских предприятий при их выходе на внешний рынок.
Ключевые слова: конкурентная среда, интернационализация бизнеса, конкурентные преимущества отечественного бизнеса, конкурентоспособность, конкурентоспособные стратегии, конкурентные позиции на внешнем рынке, конкурентные позиции на российском рынке.
Продолжение...
№ 4(16) 01 июля 2009 года
Рубрика: Оценка конкурентоспособности
Автор статьи: Хасанов Р. Х.

Скачать статью

В статье предлагается методика оценки конкурентоспособности предприятия, основанная на концепции ценностной цепи Майкла Портера. Методика предполагает оценку конкурентоспособности, основанную на ценностных действиях внутри фирмы. Оценка осуществляется экспертным путем с использованием опросных листов.
Ключевые слова: оценка конкурентоспособности предприятия, ценностная цепь фирмы, конкурентные преимущества, конкурентоспособное предприятие.
Продолжение...
№ 4(16) 01 июля 2009 года
Рубрика: Мировой финансовый кризис
Авторы: Карпунин В. И., Новашина Т. С.

Скачать статью

Попыток объяснения причин весьма сложной финансово-экономической ситуации, с которой столкнулась мировая экономика, и рецептов выхода из нее предпринимается немало. К примеру, информационное агентство Bloomberg в середине октября 2008 г. опубликовало «Индекс финансового состояния», который учитывает показатели денежного, акционерного и облигационного рынков. Этот индекс продемонстрировал настолько беспрецедентный спад, что аналитики вспомнили об эффекте «черного лебедя», которым и объяснили ситуацию на мировых рынках. Авторы статьи убеждены, что в основе глобального системного кризиса, охватившего мировую экономику, по сути, лежит глубокий кризис моральных ценностей. Приоритетность обогащения как цели деятельности на всех уровнях — от низов до истеблишмента — способствовала началу процесса, который способен не только «взорвать» основы мировой финансовой системы, но и привести к более серьезным последствиям в общественном устройстве.
Ключевые слова: евразийская резервная система, безынфляционное развитие экономики, кредитные деньги, кредитная экспансия, глобальный системный кризис, глобальное системное противоречие.
Продолжение...
№ 4(16) 01 июля 2009 года
Рубрика: Учебно-методические материалы
Автор статьи: Фатхутдинов Р. А.

Скачать статью

Журнал продолжает публикацию учебника доктора экономических наук Раиса Ахметовича Фатхутдинова «Управление конкурентоспособностью организации».
Вторая тема посвящена разработанной автором концепции конкурентоспособной экономики, которая основывается на философии воспитания лидеров, экономике и управлении знаниями ради всеобщего повышения качества процессов во всех сферах и отраслях, активизации инновационной деятельности и повышения конкуренто способности управляемых объектов. Автором были проведены математико-статистические исследования и многофакторный меж дународный анализ 146 факторов конкурентоспособности 125 стран (на основе данных ВЭФ) за 2006 г. Данные исследования показали, что наиболее уязвимым разделом конкурентоспособности России является первый — институты власти.
Ключевые слова: сущность конкурентоспособной экономики, пирамида объектов конкурентоспособности, макроконкурентоспособность, мезоконкурентоспособность. Продолжение...
№ 5(17) 01 сентября 2009 года
Рубрика: Конкурентоспособность малого бизнеса
Автор статьи: Круглый стол

Скачать статью

Развитие малого бизнеса
Ситуация в сфере развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации характеризуется системными проблемами, которые оказывают негативное влияние как на увеличение числа малых предприятий, так и на их отраслевую структуру. Торговля превалирует над производством с высокой добавленной стоимостью: более 60 % общего числа малых предприятий концентрируется в оптовой и розничной торговле.
Исправить данную ситуацию может только комплексный подход, который позволит снизить высокие издержки российского малого и среднего бизнеса. Принципом нашего законодательства должно стать упрощение ведения предпринимательской деятельности, в первую очередь промыш-ленно-производственной и инновационной сферы.

Продолжение...
№ 5(17) 01 сентября 2009 года
Рубрика: Конкурентоспособность малого бизнеса
Автор статьи: Праздничных А. Н.

Скачать статью

Исследование проводилось в следующей форме. Изучалось состояние фирм в отдельной отрасли в конкретном регионе. Для этого были выбраны четыре отрасли, в которых распро странены малые формы ведения бизнеса: пищевая промышленность, деревообрабатывающая промыш ленность, автомобильная промышленность и химиче ская промышленность. Кроме того, из инновацион ных отраслей сферы услуг была выбрана одна из самых актуальных — информационные технологии.
Ключевые слова: малый бизнес, средний бизнес, бизнес-климат, конкурентоспособность компаний, бизнес-инкубаторы, промышленные парки.
Продолжение...

Главный редактор