Ученая степень
|
аспирант Московского финансово-промышленного университета «Синергия»
|
E-mail
|
pavel-aristov@bk.ru
|
Местоположение
|
г. Москва
|
Статьи автора
|
В публикации определяется актуальность проведения анализа конкурентоспособности услуг предприятий
ресторанного и досугово-развлекательного бизнеса как перспективной и денежноемкой отрасли экономики.
Рассмотрены основные изменения российского рынка ресторанных и досугово-развлекательных услуг,
обусловленные социально-экономическими особенностями развития страны в последние десятилетия.
Особое внимание уделено факторам внешней среды, оказывающим значительное влияние на развитие
предприятий ресторанного и досугово-развлекательного бизнеса. Определены основные тенденции развития
рынка рассматриваемых услуг. Проведен анализ различных подходов к определению конкурентоспособности
предприятий и услуг. На основе проведенного анализа предложена авторская трактовка понятия «конкурентоспособность услуг». В статье также рассмотрены виды конкуренции, характерные для услуг предприятий
ресторанного и досугово-развлекательного бизнеса, и исследованы основные конкурентные стратегии,
используемые предприятиями на рынке ресторанного и досугово-развлекательного бизнеса для повышения
уровня конкурентоспособности услуг и роста лояльности целевой аудитории. Представлен ряд основных
подходов к оценке конкурентоспособности услуг, для каждого из которых выделены основные требования.
Путем рассуждений и с помощью промежуточных выводов по материалам проведенных исследований
подчеркивается актуальность и практическая значимость стратегического планирования с учетом факторов
внешней среды, а также внедрения комплекса мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности предприятий ресторанного и досугово-развлекательного бизнеса для удовлетворения потребностей
заинтересованных сторон.
Читать дальше...
|