27 октября в Москве прошла 3-я ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России», организаторами которой выступили газета «Ведомости», Некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции» при поддержке Федеральной антимонопольной службы России.
Данная конференция собрала представителей законодательной, исполнительной и судебной власти, а также ведущих юристов и экономистов для обсуждения состояния антимонопольной политики на современном этапе, соответствия антимонопольного законодательства лучшим мировым стандартам, и расширение глобального сотрудничества антимонопольных органов стран Таможенного союза, что позволяет более эффективно реализовывать антимонопольную политику в союзном масштабе.
Участники конференции подвели основные итоги действия норм «второго антимонопольного пакета», дали оценки планируемым законодательным изменениям и судебной практики по наиболее громким антимонопольным делам. Конференция транслировалась через сеть Интернет во все 82 территориальных управления ФАС.
Первая секция конференции проходила под названием «Антимонопольная политика на современном этапе». Открывающим и ключевым докладом секции было выступление руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ, Игоря Артемьева, который представил наиболее актуальные аспекты развития антимонопольной политики, и в дискуссионной форме предложил взгляд на ФАС как на макрорегулятора российской экономики.
В своем докладе Артемьев И. отметил, что основываясь на рассмотрении отдельных случаев, составляющих правоприменительную практику, ФАС способствует изменению отношений между хозсубъектами в отраслях, в том числе и инициируя системные меры по изменению регулирования определенных отраслей.
Докладчик в качестве примера кратко охарактеризовал деятельность ФАС по регулированию нефтяного рынка, описав три волны дел ФАС за 2008-2011 годы, в результате которых нефтяные компании оплатили штрафы в размере 15 232 557 460 рублей. Раскрыв системные направления регулирования нефтяного сектора, руководитель ФАС указал на содержание законопроектов «Об обороте нефти и нефтепродуктов» и «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в Российской Федерации».
Также Артемьев И. указал на основные типы нарушений и предлагаемое формульное ценообразование на металлургическом рынке, отдельные направления регулирования субъектов естественных монополий. Отдельным сюжетом доклада стала борьба ФАС с картелями, которая приобрела системный характер.
В отношении распределения госимущества и природных ресурсов докладчик не только раскрыл громкие дела в этой сфере, но и подчеркнул важность использования Общероссийского сайта torgi.gov.ru в целях повышения прозрачности распределения госимущества и природных ресурсов.
Далее руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ обратил внимание участников конференции на важность использования в юридической практике частных исков против нарушителей антимонопольного законодательства, как дополнительного инструмента защиты конкуренции.
В заключение докладчик рассказал об этапах создания наднационального конкурентного органа в рамках Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
Судья Высшего арбитражного суда РФ Оксана Гвоздилина в своем докладе охарактеризовала действующую судебную практику антимонопольного регулирования и упомянула ряд судебных дел о защите конкуренции и правовые позиции Высшего арбитражного суда РФ по ним.
Начальник управления международного экономического сотрудничества ФАС Леся Давыдова и Начальник департамента развития конкуренции Министерства экономического развития РФ Мария Горохова посвятили свои доклады перспективным направлениям развития международного сотрудничества в области наднациональной конкурентной политики.
Председатель Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции Мажит Есенбаев дал характеристику антимонопольной политике Казахстана на современном этапе.
Александра Нестеренко, Президент Объединения корпоративных юристов рассказала о результатах специального опроса корпоративных юристов – членов общественного объединения в докладе «Успехи, разочарования и ожидания: бизнес юристы о деятельности ФАС в 2011 году».
Вторая сессия конференции была посвящена основным событиям антимонопольного регулирования 2011 года и их влиянию на государственную конкурентную политику.
Евгений Хохлов, юрист юридической фирма «Линклейтерз СНГ» в своем докладе проанализировал разрешение ФАС на сделку слияния «Уралкалия» и «Сильвинита», в результате которой создан «абсолютно доминирующий» субъект.
Наталья Коростелева, руководитель антимонопольной практики и партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» проанализировала решение ФАС по согласованию торговой политики фармацевтической компании «Ново Нордиск».
Директор по работе со стратегическими партнерами Johnson & Johnson Наталья Тотахеваге посвятила свой доклад подходам и текущей практике регулирования конкуренции на рынках вторичных товаров (запасных частей, комплектующих, расходных материалов и т.п.).
Евгения Борзило, руководитель антимонопольной пратики и советник юридической фирмы Hannes Snellman рассмотрела тенденции, проблемные вопросы и новеллы в антимонопольном регулировании финансовых рынков.
Третья сессия была посвящена реформе регулирования системы государственного заказа. Заместитель руководителя ФАС РФ, Андрей Цариковский; Директор Института подготовки кадров для системы государственных и муниципальных закупок Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Храмкин Андрей; Управляющий партнер юридической фирмы «Каменская & партнёры», Татьяна Каменская; Начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС РФ, Михаил Евраев; и Руководитель антимонопольной практики юридической фирмы «Гольцблат БЛП», Николай Вознесенский подробно рассмотрели актуальные вопросы государственных закупок по действующему закону № 94-ФЗ, различные подходы ФАС РФ и МЭР РФ к проектированию Федеральной контрактной системы,и те проблемы, которые останутся не решенными после реформирования системы госзакупок.
Далее в рамках конференции прошли две параллельные сессии.
Сессия 4.1. была посвящена регулированию координации экономической деятельности и борьбе с картелями.
Александр Кинев, Начальник управления по борьбе с картелями, и Тимофей Кураев, начальник 20 отдела управления «К» главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ в своих докладах охарактеризовали итоги, проблемы и перспективы борьбы с картелями и другими антиконкурентными соглашениями.
Генеральный директор Фонда «Бюро экономического анализа», Андрей Шаститко раскрыл причины эффективности программы освобождения от ответственности за нарушение антикартельного законодательства в России.
Елена Курчук, Руководитель антимонопольной практики в России DLA Piper, рассказала об опасности консервативного подхода при решении вопроса о недопустимости соглашений между конкурентами.
Дорин Попеску, Руководитель корпоративной практики Юридической фирмы Sameta, и Светлана Царева, руководитель юридического департамента Unilever, в своих докладах коснулись ожидаемых изменений в подходах к регулированию картельных соглашений.
Айдын Бикебаев, старший партнер юридической фирмы «Саят Жолши и партнеры» (Казахстан) раскрыл соотношение понятий «антиконкурентные согласованные действия» и «антиконкурентные соглашения».
Сессия 4.2. была посвящена вопросам регулирования конкуренции на телекоммуникационном рынке.
Татьяна Игнатовская, руководитель коммерческой практики и партнер юридической фирмы «Степановский, Папакуль и партнеры» рассмотрела влияние процессов создания единого экономического пространства на телекоммуникационную сферу в Беларуси, Казахстане и России.
Консультант «RBB Economics» Виталий Пружанский дал характеристику европейского опыта регулирования вопросов об ущемлении конкуренции владельцами телефонной сети, в случаях, когда владелец сети конкурирует на розничном рынке с другими операторами и устанавливает высокий тариф на услугу завершения вызова на свою сеть.
Представители ФАС, Мегафон, Вымпелком, МТС и МГТС также обсуждали вопросы о взаимозаменяемости услуг фиксированной и мобильной связи, об определении границ оптовых и розничных телекоммуникационных рынков, о развитии конкуренции на телекоммуникационном рынке государств ? участников СНГ.
Пятая сессия конференции посвящалась анализу судебной практики антимонопольного регулирования со стороны корпоративных юристов.
Консультант юридической фирмы «Алруд» Анна Нумерова, раскрыла актуальные проблемы судебных разбирательств по частноправовым искам, поданным в результате нарушения антимонопольного законодательства.
Дмитрий Пархоменко, Директор по правовым вопросам и взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Ростелеком», рассказал об опыте «Ростелекома» в применении ст.10 ФЗ «О защите конкуренции».
Андрей Яковлев, Управляющий партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» описал вопросы, возникающие при обжаловании в арбитражных судах постановлений антимонопольных органов о привлечении к административной ответственности.
Юристы и представители ФАС также обсудили соотношение антимонопольного и отраслевого законодательства в судебной практике; судебную практику по применению положений антимонопольного законодательства о злоупотреблении доминирующим положением; применение категории «ограничение конкуренции» в гражданско-правовых спорах.
По итогам 3-ей ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России» газета «Ведомости» опубликует специальный выпуск, в котором будет изложено содержание наиболее интересных докладов.
Репортаж подготовил Коваленко А.И. (МФПУ "Синергия")