8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Купить статью

Авторы: Угрюмов  А. С., Барахас  А., Костов  Ф. И.     Опубликовано в № 4(88) 31 августа 2022 года
Рубрика: Отраслевые рынки

Влияние инноваций на конкурентный баланс в Континентальной хоккейной лиге

Проблема конкурентного баланса в экономике спорта остается актуальной и широко обсуждаемой как в научной среде, так и среди представителей рынка спортивных услуг во всем мире. Этот вопрос широко рассматривается в мировой научной литературе. Вместе с тем исследования, посвященные оценке конкурентного баланса в ведущих спортивных лигах в России, практически отсутствуют. Основной целью данной статьи является заполнение пробела в исследованиях, посвященных анализу конкуренции в российских спортивных лигах. Задачи исследования, которые необходимы для достижения поставленной цели, заключаются в том, чтобы, основываясь на методиках оценки конкурентного баланса, дать характеристику применяемых топ-менеджментом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) нововведений и выявить новые факторы, оказывающие влияние на уровень конкурентного баланса в хоккейных лигах. Исследование опирается на предыдущие работы, в которых исследуется наличие конкурентного баланса в ведущих спортивных лигах. В том числе в североамериканской Национальной хоккейной лиге (НХЛ), модель которой была использована при создании КХЛ и очень схожа по многим параметрам. Эта работа позволяет не только оценить эффективность решений, принимаемых лигой, но и изучить влияние инновационной политики КХЛ на организационные результаты с течением времени. В статье впервые рассмотрены вопросы влияния нововведений на конкурентный баланс в хоккейных лигах до их внедрения и после. Авторы делают выводы о том, что после внесения основных изменений в регламенте КХЛ уровень конкурентного баланса по всем показателям не изменился в лучшую сторону. Результатом исследования является тот факт, что известные и широко используемые в ведущих спортивных лигах инструменты регулирования конкурентного баланса не дали ожидаемого результата в одной из ведущих спортивных лиг России.

Ключевые слова

конкурентный баланс, нововведения, спортивные лиги, хоккей, Континентальная хоккейная лига

Автор статьи:

Угрюмов  А. С.

Ученая степень:

аспирант, Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Местоположение:

Санкт-Петербург, Россия

Автор статьи:

Барахас  А.

Ученая степень:

PhD, Международная лаборатория нематериальных активов, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Местоположение:

Пермь, Россия

Автор статьи:

Костов  Ф. И.

Ученая степень:

канд. психол. наук, кафедра теории и организации физической культуры, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена

Местоположение:

Санкт-Петербург, Россия

Главный редактор