8 (495) 987 43 74
Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Купить статью

Автор статьи: Пиньковецкая Ю. С.     Опубликовано в №6(72) 31 декабря 2018 года
Рубрика: Теория предпринимательства

Отраслевая специализация субъектов малого и среднего предпринимательства в России: анализ занятости

России по видам и подвидам экономической деятельности. Для оценки специализации использовалась информация по численности работников, занятых на таких предприятиях. Кроме того, изучена удельная численность работников в расчете на одно предприятие по восьми наиболее значимым видам экономической деятельности. В качестве информационной базы использованы данные сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 г., проведенного Федеральной службой государственной статистики. Показано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели специализируются не на всех, а только на определенных подвидах деятельности. Определена отраслевая структура деятельности малых и средних предприятий. Сложившаяся численность работников, занятых на одном предприятии, существенно дифференцирована в зависимости от специализации предприятий на различных видах экономической деятельности, а также их территориального расположения. По итогам исследований были получены новые знания и инструменты для оценки сложившейся специализации МСП в отраслях и регионах. Эта информация может быть использована в исследованиях по проблемам экономики и управления предпринимательством, а также для обоснования программ развития предпринимательского сектора на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Ключевые слова

юридические лица, индивидуальные предприниматели, вид экономической деятельности, функция плотности распределения, специализация, численность работников.

Автор статьи:

Пиньковецкая Ю. С.

Ученая степень:

канд. экон. наук, доцент кафедры экономического анализа и государственного управления Ульяновского государственного университета

Местоположение:

г. Ульяновск

Главный редактор