8 (495) 987 43 74
Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Архив номеров

№6(60) Ноябрь-декабрь 2016 года

Содержание номера:

Отраслевые рынки

В научной литературе в качестве примера существования квазиконкуренции, как правило, приводят рынок воздушных перевозок. Считается, что авиакомпании могут практически с нулевыми издержками осваивать новые маршруты, используя существующий парк воздушных судов. Но отвечает ли данная отрасль критериям квазиконкуренции? В статье анализируются основные условия квазиконкуренции применительно к рынку воздушных перевозок США, в том числе роль реальной и потенциальной конкуренции, особенности барьеров входа и невозвратных издержек.

Автор: Х. Прозоров

В статье рассматривается актуальное состояние частных инвестиций на российском финансовом рынке, а также проблемы, мешающие их развитию. Предложены изменения в проект внесенного в Государственную Думу Закона «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах». Внесены направления, способствующие популяризации и защите инвестиций, а также повышению финансовой грамотности населения.

Учебно-методические материалы

В рубрике «Учебно-методические материалы» журнал «Современная конкуренция» публикует пятую главу учебника «Экономика», посвященную раскрытию основных положений теории экономической конкуренции. На 2017 г. в Издательском доме Университета «Синергия» намечен выход первого тома этого учебника, предназначенного в качестве основного учебного пособия для изучающих дисциплину «Экономика», студентов среднего профессионального образования. Читатели журнала получают возможность первыми ознакомиться с новыми учебными материалами, подготовленными коллективом авторов.

Теория конкуренции

Работа посвящена обзору моделей нелинейного ценообразования, а также анализу способов их воплощения в жизнь на реальных рынках. На простых примерах описываются базовые формы нелинейного ценообразования и ценовой дискриминации, изложены основные теоретические результаты, касающиеся моделирования нелинейного ценообразования и формирования ассортиментного ряда, в особенности применительно к тем потребителям, которые готовы платить за более высокий уровень качества. Показано, что автомобили из стран, обладающих репутацией «автомобильных держав» (Великобритания, Германия, Швеция), продаются с максимальной надбавкой по сравнению с базовым случаем. Кроме того, рассмотрены приемы, используемые на российском рынке, которые подтверждают, что при всех информационных ограничениях автодилеры находят способы продавать автомобили максимально близко к резервной цене потребителя, в той или иной форме используя все типы ценовой дискриминации.

Статья посвящена изложению нового подхода к оценке уровня конкурентной борьбы, при котором измерению подвергается не концентрация рыночной власти, а характер ее распределения на рынке. В основе нового измерителя уровня конкуренции лежит математическая модель Гаусса, на базе которой в математической статистике был описан нормальный закон распределения случайной величины. Для практического использования нового подхода к оценке уровня конкуренции на рынках из модели генерируется два параметра, экономический смысл и практическая применимость которых рассматриваются в статье.

Конкурентоспособность бизнеса

В статье рассмотрены результаты анализа закономерностей и тенденций, характеризующих основные финансово-экономические показатели, отражающие деятельность совокупностей микропредприятий, малых и средних предприятий, сформированных по отраслевому и территориальному признакам. Приведена динамика изменения за период с 2010 по 2014 г. таких показателей, как сальдированные финансовые результаты деятельности предприятий, удельный вес прибыльных и убыточных предприятий, рентабельность произведенной и реализованной продукции, сложившиеся уровни прибыли и убытков в расчете соответственно на одно прибыльное и одно убыточное предприятия. В качестве информационной базы использованы данные Федеральной службы государственной статистики. Показано, что за рассматриваемый период доля прибыльных предприятий составляла около 80%, при этом наибольший удельный вес прибыльных предприятий отмечался в таких отраслях, как образование и торговля. Суммарные убытки в предпринимательском секторе составляли почти половину полученной прибыли. Удельные значения сальдированных финансовых результатов в расчете на одного работника по микропредприятиям существенно превышали аналогичные показатели по средним и малым предприятиям. Итоги исследований могут быть использованы для обо- снования планов и программ развития предпринимательского сектора в различных регионах и отраслях национальной экономики.

В статье исследуется проблема влияния лояльности научно-педагогических работников (НПР) на рыночные позиции практико-ориентированного университета, функционирующего в условиях жесткой конкурентной среды. Сформулировано понятие лояльности работника к работодателю, адаптированное к условиям функционирования высшей школы. Проведен краткий обзор подходов к классификации видов и уровней лояльности, существующих в отечественной и зарубежной научной литературе. Сформулирован типовой перечень атрибутов лояльности, характерных для деятельности преподавателей высшей школы. Раскрыт механизм влияния лояльности НПР на рыночные позиции вуза. Определены и аргументированы конкурентные преимущества, обеспечиваемые ему за счет преобладания в штате лояльных преподавателей. Сформулировано понятие нелояльного преподавателя, выделены пять типов нелояльных сотрудников, выявлены особенности их трудового поведения в системе высшего профессионального образования. Проанализирована отраслевая специфика угроз конкурентным позициям вуза, исходящих от нелояльных преподавателей и определяемые ими конкурентные недостатки.

Международная конкуренция

Одна из основных тенденций современных международных отношений — активное участие стран в региональных интеграционных группировках в целях расширения экономических и политических связей. Российская Федерация, принимая активное участие в интеграции на постсоветском пространстве, имеет недостаточный опыт участия в таких объединениях со странами дальнего зарубежья. В условиях санкционной политики основных внешнеторговых партнеров России заключение преференциальных торговых соглашений со странами Азии, Латинской Америки или Африки является реальной возможностью укрепления национальной экономики. Данная статья сосредоточена на анализе целесообразности заключения Соглашения о зоне свободной торговли с Египтом посредством расчетов экономических индексов и коэффициентов, характеризующих интенсивность существующих торговых связей и возможности их расширения.

Главный редактор